注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《LOVE》影评:似是而非的爱情变奏  

2012-04-05 16:42:07|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《LOVE》影评:似是而非的爱情变奏 - 藤井树 - 藤井树观影记

文/藤井树


《LOVE》
导演:钮承泽
主演:舒淇、赵薇、阮经天、赵又廷、彭于晏
评分:6


  《LOVE》无疑是今年情人节最好看的爱情片,明星云集,噱头十足。钮承泽继《艋胛》后,携一众台湾人气偶像来大陆“集体试水”,找准档期,只用了五成功力,便换来了票房口碑双丰收,可喜可贺!


  可为什么说只用了五成功力,因为我实在不相信拍出了《艋胛》的导演,就这点水准?我的意思是,尽管《LOVE》在可看度上还不错,可是对钮承泽来说,这部片的意义更多在于“试水”,包括与大陆资本的结合,两地电影人的合作,市场的探路,以及未来的发展可能...等等。或许目的性太强,导致他在创作上选择了一种最保守稳妥的方式。尽量做到包容揉杂,什么都要,其结果是,貌似看起来什么都有,但都经不起推敲。且节奏散漫,处处洋溢着创作者的主观臆想和自我崇拜。


  从剧情来看,《LOVE》讲述了三种不同状态的爱情,分别对应了“包养”、“背叛”和“替代”三个关键词。钮承泽自己主演了其中那段“被包养的爱情”。他演一个富商,包养了舒淇,结果舒淇爱上了穷小子,离开了他(话说他给自己安排的角色真够舒服的,不光有钱,跟舒淇还有床戏,哈哈!)。在这段关系中,身为富商的钮承泽对舒淇百般呵护,却终究抵不过年富力强的小伙子。此段立意很明确,爱情没有贵贱之分,在爱的天平上,情大于钱。舒淇依旧很美,可是她跟阮经天的感情,虽然做了各种铺垫,却还是叫人不放心。这么一个从大学开始就被包养的女人,哪怕最后要过独立自强的新生活,过程也未必就能如此顺当。更何况,她看起来都三十好几了,在电影里,无论从哪方面看,钮承泽都比阮经天更适合她。也因此,我只能说,金丝雀选择真爱,这只是一个美好的梦想。


  第二段故事暂且命名为“背叛的爱情”,说的是爱上了闺密的男友,并且还搞出了孩子,该咋办?影片给出的答案是,孩子照生,闺密照做,真爱无敌。说实话,我很不喜欢这个故事,因为编剧完全是站在男性立场上在写本子。也就是说,对那个男人而言,哪怕跟女友的闺密上了床,搞出了小孩,也不需要承担什么后果。只要认错,态度足够诚恳,就还是能得到女友的原谅,并且女友的闺密也还能给自己生下孩子。拜托,这算哪门子逻辑?滑稽的是,扮演受害者的居然是那个男人的女友,因为她同时遭受了闺密和男友的背叛。可同时,影片中又不断强调,她其实是一个挑剔难搞,始终对男友提各种苛刻要求的女孩。这么一个原本就很不可爱的人,遭受了背叛,最后她宽容的接受了两人的道歉,便又重新获得了爱情和友情。于是只剩下那个可怜的闺密,不仅被一个根本不爱她的男人搞大了肚子,此生还要背负歉疚,孤身抚养小孩。写到这里,我不禁想起影片的宣传语:“爱要负责”,请问在这个故事里,谁负了责?做一个单身母亲,就是负责的表现吗?勇于认错,选择真爱,哪怕代价是让另一个女人成为单身母亲,也是负责?接纳出轨的男友,宽恕背叛的闺密,就是负责?我只能说,这个故事的价值取向,令我反感。


  第三段故事,基本上算是一段替代的爱情(或许都不能称为爱情)。赵又廷是个年轻有为的台湾富二代,去北京买四合院认识了身为房产中介的赵薇。赵薇是个单身母亲,儿子7岁。阴差阳错下,赵薇的儿子把赵又廷当成了从未谋面的父亲。于是以一个孩子的天真诚意,打动了赵又廷。结局是赵又廷和赵薇还真来电了!当然,孩子是营造这段“爱情”的纽带。问题是,怎么看怎么别扭。这哪来的爱情啊?分明是同样身为单亲儿童的赵又廷,内心对父亲的一种替代。意思是,他替代了孩子的父亲,爱上了孩子的母亲。为了让这替代成立,硬是设计了各种桥段。当然也有很多笑料,所以可看性不错,可信度很低。


  如此看来,好像三个故事都缺乏现实基础,经不起推敲。可明明观众看的很高兴,也没觉得有什么问题。歌好听,人好看,画面优美,气质清新,肯定算是一部合格的都市爱情片,为什么被我说出那么多毛病来?我当然知道,观众不会纠结于这些方面。可是我对钮承泽的期待,却不限于此。我认为他是有情怀的台湾电影人,可惜这次的作品功利性太强,一定是先入为主、主题先行的创作模式。事先设定好了几种可能,还非得让三组人物彼此有关联,造成一种刻意的戏剧效果。


  演员方面,我不得不说,男演员都很帅,女演员有亮点。亮点便是郭彩洁,短发相当好看,演的也不错,应该会凭此片打开一方天地。此外,据说彭于晏真跳了化粪池,够猛!


  最后还是要恭喜钮承泽,无论如何,初次试水,反响不错。期待下一部,更精彩!

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017