注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树《春娇与志明》:爱情总有分分合合  

2012-06-13 14:42:14|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树《春娇与志明》:爱情总有分分合合 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记
 
 

 春娇与志明:爱情总有分分合合

文/藤井树


片名:《春娇与志明》
导演:彭浩翔
主演:余文乐,杨千嬅
评分:8.5

 

  彭浩翔是个聪明人,料想他把《志明与春娇》的续集取名为《春娇与志明》时,一定还很得意。估计当时的心里念白是:爷不2,所以续集无论如何不能有2出现!可惜,聪明有时也是负累,尤其在第一部的普及面并不乐观的前提下,这续集的片名会让很多人误会:哟,这片不是放过的吗?此时只能一声叹息,片名害死人!


  不过,除了片名略有困扰外,《春娇与志明》还是一部相当好看的电影。作为续集来说,编剧已经很到位。既把人物关系妥帖的发展了下去,同时又加入了新线索。把一场原本只有两个人的恋爱,谈成了4个人。并且夹杂着三角恋、回头草、偷情、前度等等两性关系中的敏感词,一波三折,引人入胜。


  上部全片在香港拍摄,每个画面都洋溢着浓浓港味。到了这部,拍摄地换到了北京,故事发生在春娇与志明分手后。与任何一对分手男女一样,他们兜兜转转又遇到了。在一个陌生的城市,一对旧情人,自然旧情难了,藕断丝连。只是此时此刻,他们身边又各有情侣。他跟空姐在一起,她则被中年精英男追求。不过,脚踏两条船,倒是别有一番滋味在心头。只因他们是旧情人,又搞在一起好像是天经地义的事。哪怕客观上,他们俩干的事,的确能被定义为“背叛”或者“偷情”。可是又如何?谁让他们是旧情人呢?


  好吧,其实跟片名一样,无论如何这还是一个关于春娇与志明的故事。不管他们俩跟谁好了,分没分手,我们总是相信,最后他们一定会在一起。谁叫他们是春娇与志明呢?冥冥中注定的缘分,怎能说断就断。


  所以我很好奇,如果彭浩翔真的够狠,他应该果断放弃这段分分合合没完没了的感情。如果能够让观众接受春娇与志明的分开,同时亦接受他们与其他人开始了新的生活。我想,这才是真正牛逼的编剧吧!


  自然,影片中彭式幽默比比皆是,北京也在彭浩翔这个香港人手里被拍出了一种别样特质。有人诟病这一部失去了浓浓港味,我倒觉得未必如此。不管在哪里拍,彭浩翔的审美趣味还是渗透在影片的每个画面中。在这点上,他跟伍迪·艾伦有点像。老伍迪一辈子都是纽约客,彭浩翔则一辈子甩不脱香港味。


  演员方面,余文乐愈发松弛,已然张志明附体,估计这个角色将成为他演艺生涯的一个符号,在很长时间内难以摆脱。而杨千嬅的表现略逊于上部,她离开了香港,还是有些水土不服。又或者,是因为她身上其他元素的标签太醒目,以至于即便她已经很投入得在演余春娇,可是依旧演不到自然妥帖的程度。


  杨幂和徐铮,如果能够中和一下就好了。一个太不会演,演什么都是自己;一个又太会演,演谁像谁。两个人本身角色的定位就很尴尬,仿佛是为了拆散男女主角而硬性设置的人物,各种完美零缺点,从根本上不具说服力。也因此,当春娇和志明还是选择在一起后,被他们抛弃的杨幂和徐铮,观众的心声是:你俩赶紧好了吧,多般配啊!


  无疑,全片最出彩的人物,非黄晓明莫属。区区两场戏,笑到令人捧腹的同时,亦让人印象深刻。郑伊健和王馨平的客串,也是亮点。再次证明一件事:真正出彩的角色,跟戏多戏少没关系。


  看完《春娇与志明》,我的想法是:爱情总有分分合合,拍到这个程度差不多就收了吧。若是真看到春娇与志明结婚又离婚又生子又复婚也挺没劲的。希望在我们的记忆中,永远留有一个美好的春娇与志明。关于他们的未来,我们保有无穷想象!


 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017