注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《听风者》:很悦目,但不赏心   

2012-09-03 14:19:50|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《听风者》:很悦目,但不赏心 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记
 
 

 《听风者》:很悦目,但不赏心

文/藤井树


片名:《听风者》
导演:庄文强、麦兆辉
主演:梁朝伟、周迅、范晓萱
评分:6


我们评价一部片是不是好看,往往会用“赏心悦目”来形容。对于《听风者》来说,这个词语不得不被拆分开来用,因为只符合了其中一半,缺的另一半恰是问题之关键。笼统的讲,《听风者》就是一部很悦目,但不赏心的电影。在画面的精美度上,做到了某种程度的极致,可惜剧情的薄弱和人物刻画的单薄,令如此豪华的演员阵容和精致的制作,变成了一种极大的浪费。


影片基于麦家小说改编,跟《风声》属于同一种题材类型,但相比《风声》的“密室杀人”构架,《听风者》的故事显得苍白空洞。无论是梁朝伟饰演的瞎子,还是周迅饰演的情报特工,都像被架空的玩偶,找不到足够的情绪支撑点,亦无令人信服的情感铺垫。几位配角更是想到一出是一出,王学兵的那条线其实不错,但半途而废;范晓萱的设计莫名其妙,她与梁朝伟突然就在一起了,只是为了撇清周迅与梁朝伟的关系嘛?至于五个反派,则如傀儡一般,来无踪去无影,编剧秉承的是飘渺路线,绝对唯心主义,不需要什么行为逻辑,想干吗干吗。


如此导致的结果是,这部片从视觉上非常之豪华。每个画面都如明信片般,是被精心雕琢过的艺术品,质感一流。要做到这点,意味着摄影、服装、美术、灯光等技术层面都很用心,是一部制作精良的商业大片,有大片的格局和派头。比如,周迅的那一套套行头,充满了旧时代风情,偏中性气质,英挺,又有魅力。在一些场面的调度上,则颇有一些《色·戒》的味道。比如,周迅跟几个反派打麻将那段,摄影机的机位和画面的切换,都跟《色·戒》中如出一辙。当然,人物设置上也是做了一些参考的,都是乔装打扮混入敌人队伍,借助麻将来试探对方,窃取情报。


但是,点滴精华,并不能掩盖全片的空洞苍白。梁朝伟饰演一个听觉有特异功能的瞎子,帮助我方窃听敌人情报。当他第一次找到敌方电台时,观众会觉得很刺激,有新鲜感。但当他用同样的方式,一而再、再而三的只干一件事,就是转动电台按钮,寻找敌方电台,观众难免产生审美疲劳,哪怕他是梁朝伟,也架不住看120分钟翻来覆去的找电台啊!


人物关系的单调,加剧了节奏的散乱和剧情的贫乏。如果能够把梁朝伟和周迅间似有若无的情愫加以强化,其实就好看了。可惜,梁朝伟对周迅爱意匆匆,周迅对他更是潦草寡淡。彼此间明明有意,有足够的戏份发展空间,硬是被一个莫名其妙的范晓萱给搞没了。原本以为范晓萱的破译员身份会是一个伏笔,但随着剧情的展开,发现范晓萱除了是梁朝伟名义上的妻子之外,好像并没有其他作用。那么就很搞不懂为什么偏要把好好的两情相悦,弄成不尴不尬的“三角恋”。当然,如果真三角恋了倒也好,问题是三个人都没搞出啥名堂来。梁范二人连起码的谈情都一笔带过,直接就结婚了。把之前梁周残存的那点暧昧,顿时吹得烟消云散。而周迅和王学兵间也有一条感情线,更是埋得太深,以至于可以被直接忽略。因此这部片基本没有感情戏可看,每个人都硬邦邦的,好像革命样板戏里的好人和坏人,忠奸分明,无情可言。


那么,没有感情戏,是不是能多一些动作戏?对不起,除了开头周迅第一次见梁朝伟时有一场打戏外,整部片都跟动作无关。事实上,也没发生什么惊心动魄、你死我活的事。瞎子梁朝伟被周迅找去寻电台,之后又被周迅找医生看好了眼睛,再之后他因为译错了密码间接害死了周迅,所以又自戳双目,再次成为一个瞎子。这个情节,跟《画皮2》里陈坤的举动一样,难怪有人调侃,是不是在戏里爱上周迅的男人,都要自戳双目,了断自己?调侃归调侃,观众很难入戏,却是不争的事实。


某种程度上,《听风者》确实跟《画皮2》有不少相似之处。尽管两部片题材不同,类型不同,本不应该归在一起比较。可是,它们都不约而同地彰显出国产片的一些弊病。比如,画面精美,阵容豪华,非常悦目;同时,在剧情和人物塑造方面,弥漫着奢靡浮夸之气。假大空的气氛营造得如梦似幻,相同情节反复叠加,节奏拖沓,类MV似的手法,一再出现。而观众对于这类国产大片普遍接受度很高,大家好像都很乐于看一部制作精美的加长版MV。


那么,是不是只要把画面拍美了,演员足够大牌,哪怕没什么剧情,特写+慢镜,也一样能够赚到票房?这真是国产大片的悲哀!

  评论这张
 
阅读(7249)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017