注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《致青春》:一切都值得!  

2013-04-29 20:57:15|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《致青春》:一切都值得! - 藤井树小姐 - 藤井树观影记


 《致青春》:一切都值得

文/藤井树


  很多年前看《阳光灿烂的日子》,向往却无奈,因为那不是我的青春,恨自己太年轻;两年前看《那些年我们一起追的女孩》,则有些不甘,又恨自己太老且生活在大陆,戏里的情感能体会,却总像隔了一层,似是而非。总算今天看了《致青春》,让我好好在电影里怀念了一把自己的青春-----那些早已呼啸而过的、飞扬跋扈的、激烈的、慌张的、莽撞的日子,那些闪闪发光的日子,在看电影时被一遍遍唤起,投射到眼前的大银幕上,模糊了视线。我知道,这电影不管好与坏,我都失去了客观评价的标准,因为我已身陷期间,无法自拔。


  开篇的新生入学便将记忆拉回到那个烈日炎炎的午后,电影里的一切都散发着我所熟悉的味道。这味道就像爸爸做的红烧肉,走到哪里,都在心里留存着,此生不灭。之后女生宿舍的场景重现,则令回忆更具象且深刻----拥挤吵闹的过道;宿管科的老头;过道里打电话的女孩;宿舍的各种摆设等等...没错,这是属于我的青春----上世纪90年代的大学。


  电影里的四个女生,性格迥异。无论是谁,我都能立刻找出身边某个朋友的身影。无论是现实的黎维娟、女神般的阮莞,还是假小子朱小北,以及果敢率真的郑微。她们一个个如此鲜活,就好像你我的大学室友。也因此,以她们的命运展开叙述,让我难以抽离。很多个段落,我都仿佛置身其间,悲喜交加,一言难尽。


  大学校园的部分,想来应该是很多人喜欢这部电影的理由。郑微跳上舞台唱《红日》的时候,我听到放映厅里有人抽泣;许开阳在船上向郑微表白时,大家又哄笑一片;胖子在宿舍遭室友们审问,说自己被人睡了,所有人笑倒;阮莞对男友说下不为例,然后转身在列车上哭成泪人,有人说她好可怜;朱小北怒砸杂货店,有人看到这里泪流不止。而我最难以忘怀的片段,是郑微终于“降伏”了陈孝正。她在雪地里走着走着发现自己穿上了水晶鞋,那一刻的心花怒放,幸福满溢,或许此生难再有。


  不知道为什么,我始终觉得郑微并没有很爱陈孝正,就好像我也不觉得阮莞很爱她那个“人渣”男友一样,她们都是对自己下得了狠心的姑娘,她们爱的是自己沉浸在爱情里的状态。不是某个具体的人,而是那种对爱不管不顾,纵情投入,死了都要爱的那种状态。也因此,当陈孝正瞒着郑微要出国,郑微湿着头发找他对峙时,并没有最初蛮横无理的撒泼之举。我想她只是失望,外加一丝恐惧,因为像她这样的女孩,是一定要有一个目标狠狠爱的,如今这个目标再次失去,她就从心底里充满了无力感。也就在那一刻,我想她是真正长大了。


  至于后来,在太平间对着阮莞的尸体狂吼了一通后,郑微去找林静说要嫁给他,那才是深深的绝望。陈孝正的离开是让她长大,而阮莞的离世则让她与青春彻底告别。她从云端掉落到世俗的世界,放弃了最后一丝挣扎的念头。她不再对爱抱有期望,或者说,她丧失了爱的能力。


  阮莞,这是四个女孩中我最喜欢的人,沉着冷静早熟,有着超越年龄的端庄气质。可惜别人眼里的女神,却始终爱着一个“人渣”。现实生活中也常常如此,好像越美好的女子,在感情方面越容易轻贱自己。纵然她都做好了嫁给医生安稳度日的准备,却还是架不住爱情的呼唤,做最后一次告别。结果却是真正的“告别”!她的死亡来的太突兀,以至于成为本片的一个吐槽点,连同林静的突然出现,以及林静爸爸与郑微妈妈偷情一样,好像编剧总在刻意安排一些“意外”来制造戏剧冲突,进而把剧情推进下去。不过我并不纠结于此,或者说,我被那声巨响震蒙了,知道阮莞不会有好下场,却依旧不愿意正视是以这样的方式离开。


  所以看到张开坐在阮莞墓前,说自己送她满天星是代表甘当配角,心里一直深深爱着她时,我忍了两个小时的眼泪还是不争气的落了下来。其实到现在我都没搞明白,怎么我的泪点偏偏出现在这里?!或许还是无法接受美好的陨落吧,就好像眼睁睁看着青春溜走,我们谁也无法阻挡一样。


  女孩们多是新人演员,看的出来都用了全力。郑微的侧面实在像极了郝蕾,准确来说是《颐和园》里的郝蕾。老实讲,前半部的郑微实在不讨人喜欢,她的种种做派,完全是无理取闹,撒泼打滚式的,却被赋予了率真爽直的定义,其实那分明就是“没教养”。直到陈孝正离去,我才对她产生好感。相比之下,我更喜欢毕业后的她,长大了,成熟了,也理性了。


  四个女孩,分别走在不同的命运轨迹上。所谓性格决定命运,在本片中以一种极为琐碎和具象的方式被展现出来,还是会让人看得唏嘘。而男孩们却普遍的自私怯懦,在爱面前,有着种种计较和躲闪。无论是林静,还是陈孝正,甚至张开,每一个都很被动。只有公子哥儿许开阳,从头到尾都是行动派。


   有人质疑韩庚的演技,我却觉得林静的失败是剧本所为。这个人物在全片最华彩的大学段落中几乎消失,你让他如何在沉重压抑的后半段里“丰满”起来?当然,影片还存在诸多问题,比如节奏感的失衡,前松后紧,导致线索分散;比如,主配角戏份平均,导致主线不清,略显冗长...等等这些,我都知道。可是这些不完美并不影响我喜欢这部电影,就好像明明知道年轻时干了很多不靠谱的傻事,过了这么多年再想起,心里竟然记得的全是美好。


  影片最后的处理我很喜欢,既没有明确交待郑微与陈孝正的情感结局,却又把什么都讲清楚了。青春就是一场盛宴,总有散席的那一天。赵薇用这部电影作为自己的硕士导演系毕业作品,也像是送给与她同龄的我的一份礼物。对于青春,没什么可抱怨的。只要经历过、爱过、投入过、哭过、恨过、仓皇过,一切都值得!
  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017