注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树观影团之《微爱》  

2014-12-22 19:14:53|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树观影团之《微爱》 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记
 

时间:2014年12月21日

地点:上海华谊兄弟影院长风店

放映影片:《微爱之渐入佳境》

主持:藤井树小姐

嘉宾:孙孟晋

 

电影《微爱之渐入佳境》是顾长卫导演继《孔雀》、《立春》、《最爱》后的又一部大银幕力作。影片集喜剧、爱情、都市、惊悚、歌舞、默片、公路片等多种元素为一体,是顾导的首部商业喜剧片,颠覆了以往坚守文艺的形象。

 

12月21日晚,藤井树观影团《微爱之渐入佳境》沪漂专场点映活动在上海华谊兄弟影院爆笑上演。在诸多跨界新锐导演异军突起强势抢占电影市场的今天,第五代导演的标杆人物顾长卫逆势而行,拍起了微时代年轻人的生活态度。文艺三剑客沙果(陈赫饰)、黄小瓜、马呆经历着同甘共苦的北漂生活,土豪马大姐的出现让他们的职业生涯迎来了曙光。为争取马大姐的投资,沙果开始了艰难的剧本创作。与此同时,坚信“现实虐我千百遍,我用手机摇初恋”的沙果意外邂逅美艳的车模陈西(Angelababy饰)。为了写好剧本,沙果倾其所有,黄小瓜、马呆怪招出尽;为了赢得爱情,沙果为陈西赴汤蹈火……在微时代的千变万化中,生活处处存在惊喜与陷阱。


藤井树观影团之《微爱》 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记
 

 

映后,主持人藤井树小姐和著名乐评人影评人孙孟晋老师围绕“顾氏喜剧”展开了精彩对话。已经第二次观看《微爱》的树小姐坦言很喜欢这部电影,整部影片不断在给观众惊喜,而且这种惊喜保持到最后一分钟。《微爱》里有红酒配饺子的浪漫爱情,有肝胆相照的兄弟情,有天苍苍野茫茫的壮美风景,但它没有“一夜暴富”和“屌丝逆袭”的梦幻桥段,经历一番美梦后,狠狠地把观众拉回现实,它真实客观地还原了当下年轻人的生活状态,强调“生活是最牛逼的编剧”。故事看似平常,实则内涵丰富。形式很90后,但相当有品相,且越往后节奏越稳。结尾把悬念保持到了最后,非常出彩,是商业片里的艺术片。

 

嘉宾孙孟晋老师在盛赞编剧扎实功底的同时,也注意到很多细节,比如多次出现的空镜头。从晨光中安静祥和的北京俯瞰图到川流不息的高架、绚烂夺目的霓虹灯再到雾霾中倾斜甚至倒置的城市街区,无声的空镜头赤裸裸地暴露了长久以来顾导所钟情的现实的无奈与个人的无力这一略带伤感的人生命题。当然,《微爱》绝不是悲剧电影,虽然沙果的编剧梦遥遥无期,陈西也还是那个天天跑通告的非著名模特,但他们都还奋斗在追梦的路上,正如陈西酒醒后的那个“城市之光”,温暖直达心底。顾长卫用一种时尚的、接地气的方式来表现梦想、与现实接轨,但他又以抽离、警醒的态度区别于其他电影。

 

没看《微爱》时,树小姐以为它是一部爱情片,看过后才知道《微爱》不可小觑。它不仅有单纯简单的爱情,还有惺惺相惜的友情(或许可以称为基情),更以一种荒诞的口吻讽刺了影视行业的不理性投资,娱乐圈芸芸众生相刻画得淋漓尽致。老被认错脸的酒店安保姜武、卖盒饭的“横店一枝花”毛阿敏、上过新东方的小区保安佟大为、聋哑烤鸭店师傅顾长卫、扮演屌丝男神王宝强的王宝强,勾搭出真爱的艺术系女生Monica以及从《立春》中穿越过来的唱歌剧的包租婆蒋雯丽,夸张逗趣的表演令人爆笑之余拍案叫绝,细细品味更觉设计巧妙。当然,顾导也不忘调侃好朋友姜文的《一步之遥》和《让子弹飞》。


藤井树观影团之《微爱》 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记
 

 

活动最后,现场观众也纷纷表达了自己的观影感受,不少观众对张鲁一饰演的黄小瓜印象深刻。现实一次次将他击倒,但他并没有被击垮,穷困潦倒的他卖了祖屋筹钱排练话剧,他为爱狂,为戏疯,最后从天台跳下,如话剧中为爱殉情的狼人一般,虽已跌入谷底却如同洁白轻盈的羽毛般纯净神圣。《微爱》中的每一个角色都是小人物,这是顾长卫电影中永恒的叙述符号,尽管梦想也许如同电影《孔雀》中的飞机一样,只是从头顶呼啸而过,却一步一步指引他们不断散发着生命的力量,这些力量卑微、渺小,但是闪闪发光。

 

《微爱之渐入佳境》于12月24日正式上映,无论你是北漂还是沪漂,只要你还有梦想,只要你还在为梦想而奋斗,都欢迎你走进影院,观看这部为小人物,为普通人,为我们每一人而拍的电影。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017