注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树观影团·《忘了去懂你》  

2014-09-09 14:05:34|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树观影团·《忘了去懂你》 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记
 

时间:2014828

地点:新衡山电影院

放映影片:《忘了去懂你》

嘉宾:孙孟晋、甘鹏

 

电影《忘了去懂你》(又名《陌生》)是女导演权聆自编自导的首部作品。作家出身的权聆于2008年开始创作电影剧本《陌生》,2010年还在剧本创作阶段的本片获得上海国际电影节中国电影创投最佳创意项目奖,2014年初本片又入围第63届柏林国际电影节“青年论坛”单元,成为今年唯一入围该单元的大陆影片。电影未上映,已然收获了很多掌声,吸引更多观众走进影院观看这部“七年之痒”的写实电影。

 

828日晚,在电影正式公映的前一天,藤井树观影团举办了本片的特别点映专场。除特邀嘉宾著名影评人孙孟晋、专栏作家甘鹏外,百余人的影厅座无虚席,大家十分期待这部由著名导演贾樟柯担任监制的片子讲的是什么故事,也十分好奇演艺圈知名的贤妻小陶虹、三好男人郭晓冬是如何演绎这部据说很暴力的情感风暴片。

 

影片以重庆白沙镇一对结婚多年的夫妻为切入点,导演集中描绘了社会变革的时代背景下,女性婚后生活的情感困境。看完这部电影,已婚的孙孟晋和未婚的甘鹏对这部影片有不同的解读。孙孟晋认为这是一部可以延伸出很多内容的影片,无论是故事本身,还是大量使用长焦和定焦的拍摄手法,都真实、生动地展现了爱情、婚姻、生活这三个息息相关、一言难尽的人生课题。甘鹏在认可本片是写实电影而且真诚打动人的基础上,认为片中缺乏一些戏剧的张力,剧情稍显平淡,总体欠一点火候。但孙孟晋则认为正是这种平淡才凸显导演的克制、疏离与理性,《忘了去懂你》和伊朗电影《一起别离》、大陆电影《万箭穿心》流露出的情感如出一辙,具备成熟影片的特质。至于如何看待爱情、婚姻和生活,两位老师不约而同的认为年龄的不同、阅历的不同,都会影响大家的看法,正如影片的开放式结尾,夫妻二人的和好或离婚完全取决于他们本人,看客更多的是从主人公身上发觉自己的好与坏,思考自己的过去与未来。

 

观影团的大部分团友都比较年轻,很多都未婚,可能无法体会主人公的尴尬处境。现场提问的部分团友也表示,看完电影没有理解片子想表达什么,特别是开放式的结尾,给人故事没讲完的感觉。孙老师建议从本片的片名去思考,特别是本片原名——《陌生》。生活在一起多年的夫妻,按常理讲应该知晓对方的一切,甚至一个眼神就能会意。但他们忽略了对方的感受,不懂得倾听对方,变成了最熟悉的陌生人。几句闲言碎语、一张陈年旧照就让婚姻面临崩溃。

 

谈到两位演员的演技时,两位嘉宾毫不吝惜地夸赞小陶虹的演技。复杂的四角恋里,大量的特写镜头下,小陶虹将百无聊赖、平庸苦闷的“城乡结合部”少妇的形象演绎的淋漓尽致。因演绎“凤凰男”而出名的郭晓冬在本片中成功诠释了令人反感的窝囊废,十分出彩。婚内强奸、酒后持刀撒泼、自打耳光突破了以往好男人形象。

 

因时间限制,本次互动环节时间稍显紧张,很多网友都没有来得及提问。活动结束后,团友们纷纷在微博上留下观影感悟,导演权聆热情回复网友的评论,分享自己的爱情观及创作心得。观影团也希望更多的观众走进影院,支持这部生活化的国产文艺片。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017