注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《奇怪的她》:致敬母亲!  

2014-10-20 17:09:35|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《奇怪的她》:致敬母亲! - 藤井树小姐 - 藤井树观影记

文/藤井树,原载于《新民周刊》


还是很想说说韩国电影《奇怪的她》,主要是因为已经翻拍了中国版,据说主演阵容包括杨子珊、陈柏霖、鹿晗等明星,导演是陈正道。先不说阵容和班底如何,光冲这个故事,确实够精彩。

  表面看是一个奇幻剧,讲一个老妇人某天夜里到一家照相馆拍了张照片,结果一秒钟返老还童,变成20岁少女。当她穿着70岁的衣服,以20岁的容颜走在大街上时,实在令人忍俊不禁。

奇幻之后,喜剧连篇。因为一夜变身美少女,这个内心还是70岁的老妇人自然与周遭一切产生了诸多“格格不入”,所有人看她的眼光都变得如此怪异。只因她时不时忘记自己20岁这件事,而做出70岁人的举动来。在这方面,韩版女主沈恩京实在厉害,1994年出生的她,真真是把一个美少女演出了老妇人之感。更重要的是,两头切换毫无违和感。她与年老演员的神情,令人相信,她就是那个灵魂停留在70岁的女子。

 不过如果你以为这只是一部奇幻搞笑剧,那就错了。看到最后会发现,这根本还是一部讴歌母亲的情感正剧。随着剧情展开,这个女人的一生被铺陈开来,看到她丈夫早逝,独自抚养遗腹子的艰辛,直到把唯一的儿子培养成大学教授。在此情境下,回想影片开篇她的种种“嚣张”和“强硬”,便不难理解了。

 也因此,当她最后为了救车祸的孙子而毅然决定放弃20岁童颜之身,回到70岁的躯体时,真叫人忘记这根本就是一场不可能的白日梦,而只叫人动容感慨。

所以你看,这故事多美好。包裹在奇幻和喜剧背后的是亲情母性和奉献。在看到母子相认的那场戏时,催泪指数狂飙。一个50岁的男人喊一个20岁的少女“妈妈”,这种情形,如果没有足够的铺垫,怎能叫人不出戏。但在这部电影里,这个段落成了全片最具情感爆发力的段落,演员演的好,导演也给了足够的空间和节奏,成就了一个很难被打动,却事实上最具魅力的银幕瞬间。 

更妙的是,情感线上铺设的一个电视台帅哥导演爱上女主的桥段,亦合情合理。甚至到最后,真不舍女主又回到70岁。因为好想她真的好好爱一次,找个好男人,被呵护,被宠爱,弥补人生的诸多空白。而两人的离别(其实并没有真正意义的告别戏),只是互相远远的看了一眼。女主已经变回70岁老妇,她看见自己心动的男子----那个30几岁的帅哥----真是万般滋味在心头。而对这一切浑然不知的男主,则只是匆匆一瞥。那个停顿,好像连呼吸都停止了,身为观众的我,不禁为他们呐喊:快认出她,快认出她。结果什么也没发生,他的目光很自然的落到了别处。他不再认识她。这场戏的处理,用剪辑营造出的画面节奏感和分寸感,拿捏的太到位了。

当然最后金秀贤的出场,则是韩版送给观众的最大惊喜,可以想象上映时一定收获了众多尖叫。

看过韩版,再设想一下中国版。相信拍过《第101次求婚》和《催眠大师》的陈正道,能够有新的惊喜给到我们。而在《致青春》里如此率性直敢的杨子珊,挑战20岁纯真老妇,也是值得期待与祝福的。 至于陈柏霖,至少他爱上20岁美女,不会叫人意外吧。而人气甚高的鹿晗,应该是演女主的孙子,戏份极重,任务艰巨哦!

总之,等中国版上映时,我一定会看。到时再来说说,到底和韩国版比起来,是更好,还是不好。拭目以待吧!

 
 
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017