注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

【藤井树】为什么人人都爱徐太宇?被《我的少女时代》点燃了“少女心”!  

2015-11-21 23:37:07|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/藤井树

哎呀,看完《我的少女时代》后真是少女心爆棚哦,面犯桃花,眼冒金星,立刻去搜徐太宇的扮演者王大陆的微博,翻看他的每一条贴,对他的每一张照片都点了大图看。这么春心荡漾实在不太符合我一个已经当了妈的奔四中年妇女的形象定位。不过后来发现身边所有女朋友,已经分为了两派:看过“少女时代”的,和没看过“少女时代”的。而在看过的人里,几乎百分百(对,我的意思是,差不多我所有女朋友,不分老少,不分职业),都对片中“校霸”徐太宇痴迷不已。如此这般,我也就心安理得了。

《我的少女时代》成功点燃了所有女人的一颗少女心,让徐太宇成为女人们的性幻想对象。那么问题来了,当我们爱上徐太宇时,我们爱的是他身上的什么特质呢?

1,他的帅。恩,怎么说呢,王大陆其实真不算是标准帅哥。你看他的嘴大的哟,真跟姚晨有一拼(亲爱的大姚别误会,此处“大嘴”为褒义词,绝对没有任何贬损你的意思啊)。尤其是他笑的时候,更是被嘴一个器官侵占掉了整张脸的二分之一。可是,也因为这张大嘴,再配上他的高鼻细眼,让他在银幕上从一众“鲜肉”里瞬间脱颖而出,成为辨识度极高的一个“帅哥”。

2,他的坏。俗话说,男人不坏,女人不爱。更重要的是,他的坏并不是真的坏,而是因为有一段刻骨铭心的“伤痛”才令他变成了校园一霸。他只是用这种方式惩罚自己。所谓自甘堕落,英雄蛰伏,指的就是这种状况。基于坏,他可以命令女主成为自己的奴隶,各种使唤,各种“折磨”(哎哟,被坏男生喜欢的姑娘,大概都要忍受他们这种莫名其妙的示爱手法)。也因为坏,才让他个性鲜明,与他相比,那位“阳光校草”立刻秒变路人。

3,他绝顶聪明。如果徐太宇真的是个学渣,那么他再坏再帅,也只是一个学渣里的帅哥而已。对女人来说,爱上一个一事无成的学渣的概率还是很小的。所以徐太宇还必须是“学霸”,是那种绝顶聪明,在初中就能去参加奥林匹克大赛的理科优等男。切记,人家才不走伤春悲秋的什么文学才子路线呢,人家直接就是把女生们最望而却步的数学当小菜的理科男,成为SMART IS SEXY的最佳代言人。也只有拥有这种智商的男人,长大后才能给刘德华的演唱会取名字。你以为学渣能随便炼成精英?别傻了,这个世界除了看脸之外,脑子好使才最关键!

4,他专一且深情。如果说前三条加一起,无非是让徐太宇成为一个聪明的帅哥,那么他跟女人还是没有产生太大关系。之所以他能让所有女人少女心爆棚,最重要的是,徐太宇对自己喜欢的女孩如此专一且深情。更何况,他喜欢的还是一个在前半部看起来跟所有平凡普通的女孩很接近的看似也很平凡普通的“校园路人”。当然随着剧情展开,女主的性格优势也被充分展现了出来:三观超正、浑身正义感、讲义气、敢做敢当,关键时刻比男人还有勇气。这些性格优势自然深深吸引了徐太宇,因为他自己也是这类人。于是,他用自己的方式深深爱着女主,包括命令她当自己的“奴隶”,差遣她为自己做事;带她学溜冰;在路上随时保护她;给她补习数学;甚至是,为了让她追到“心仪”的男神,自己去替她搞定男神的“女朋友”.......这一点一滴的累积,才让他最后的那个大招显得如此浪漫:努力奋斗,有一天兑现了当初看似随意的给女主许下的诺言:让刘德华专门给她开演唱会!这招实在太狠了,简直是终极泡妞大法。

5,最后一点是,他家里还很有钱,至少能随时送他移民美国。后来当他长大踏上社会,凭着过人的才智与努力,自然是能成为那个让刘德华为完成他个人心愿而开演唱会的人啊。

至此,还有哪个女孩不会轻易被他俘获?一个“全民男神”的形象被完美塑造了出来,艾玛,这样的男神想不红都难。而饰演徐太宇的王大陆在出道7年后终于一夜爆红,瞬间成为他的好哥们柯震东的最佳接班人,演艺前途一片大好!

当然,除了男主这么招人爱之外,《我的少女时代》还有很多方面都做的相当到位,精准点到了大部分人对于青春记忆的软肋。无论音乐,还是道具,所有一切都好像昨日重现。我看到林真心的手抄本扉页时真的忍俊不禁,因为我也有一本几乎和她一模一样的,上面贴满了当时喜欢的明星贴纸,还有那些词条,什么你最喜欢的人啊,最大的愿望啊之类的。我记得初中毕业时也曾特地拿给当时最喜欢的男生让他给我写,结果好像也是未遂(至今想来都很心塞)。

总之,《我的少女时代》是一部看起来非常平常简单的电影,要论戏剧张力、悬念设置之类的,肯定是没法跟大陆的青春片比。我们这里动不动就堕胎、撕逼、自杀、车祸什么的,不死人都不能叫爱过,伤过,痛过,年轻过。可是再仔细想想,谁他妈青春里有这么多死亡和背叛啊,那些全是编剧们拍脑袋臆想出来的啊!为了让大家看电影时能随时HIGH,编剧们也是够拼的。

可是就像鲍鱼龙虾吃多了,偶尔来一道葱油小炒豆腐,才终于想起来,天天过日子在家里吃的怎么可能会是顿顿鲍鱼龙虾?而《我的少女时代》就是我们天天吃的家常菜-----简单可口,却细水长流。

最后祝每位春心荡漾的“少女们”,都能顺利找到属于自己的那个徐太宇!


PS:要说这片子唯一让我不爽的地方在于,林真心长大了怎么可能会是陈乔恩,分明应该是马思纯好吗!她变了发型后,简直和马思纯一模一样。更要命的是,长大后的林真心是不是拿错了剧本啊,当年那个率领全校学生抗议教导主任的林真心,无论如何不会成为公司里忍气吞声的受欺压对象。这一点我实在是不能忍,不知道编剧是肿么了!

再PPS:有谁认识王大陆?替我传个话:我好想认识他!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017