注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

藤井树:《心迷宫》无限惊喜,由衷推荐!  

2015-10-15 21:19:55|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藤井树:《心迷宫》无限惊喜,由衷推荐! - 藤井树小姐 - 藤井树观影记

文/藤井树

看完《心迷宫》后的那个夜晚,我反复在权衡,该怎么推荐此片才显得不那么浮夸?就好像面对一个自己真心喜欢的人,反倒会局促不安。很多过分的词不敢用,怕被人说恶意吹捧;可又一门心思想把这份爱意传递出去,搞的我很焦虑。这个信息爆炸,自媒体泛滥的时代,要心平气和发自内心的赞美一部电影,变成了一件难事!这真叫人沮丧。

后来我想明白了,还是回到电影上来,谈谈《心迷宫》为什么如此打动我?为什么能让我心甘情愿为之奔走相告摇旗呐喊?事实上,我跟这片子主创团队的任何一个人此前都不认识,更无利益瓜葛。

很难得的是,在看之前,已经有无数人向我推荐过此片。之前的诸多经验告诉我,面对这种状况,通常会遭遇一定程度的失望。因为期望越大,失望越大。好在《心迷宫》经受住了考验,非但没有令我失望,还给了我大大的惊喜。

这惊喜首先源于故事足够“有趣”。有时候“有趣”是个中性词,用在某些场合,未必合适。可是在我看来,《心迷宫》这样一个原名“殡棺”的农村题材片,却配得上用“有趣”来形容,对于编剧而言,无疑是巨大的褒扬。导演透露,故事的缘起是听来的一件真人真事,当时“一个棺材换了三家”让他眼前一亮。他觉得终于找到了自己最想拍的素材,当然此后的创作已经跟现实本身无关,但那个架子尚在,且被用得恰到好处。

惊喜还源于叙事方式的创新。其实也谈不上有多大创新,国外此类叙事比比皆是,《撞车》《无耻混蛋》《两杆大烟枪》等等都用了类似的架构----非线性多角度剪辑法。可是国内这么干,且能把故事讲的如此清晰,完成度如此之高的,最近几年还真就没有。所以,《心迷宫》难得!

惊喜还在于一群知名度几乎为零的演员的一次集体性超常发挥。《心迷宫》里没有一个演员是我们所谓的“明星”,甚至连一张熟面孔都没有(恕我孤陋,反正我是真不认识)。可是每个演员都让人信服,让人相信他(或她)就是故事里的那个人。他们是活生生在那片土地上生活着的人。导演安排这么一件看起来无比荒诞太多巧合的事情,发生在那群人身上,非常有说服力。整场不出戏,让人能始终跟着节奏进入故事,且把悬念保持到最后,这真的是一部相当成熟的类型片所能做到的极致。就这个层面而言,《心迷宫》已经成功了!

还有一个惊喜是,《心迷宫》在黑色幽默和荒诞不经之外,还呈现出强大的人文关怀和现实关照。将镜头对向中国最大众的农民----父子代沟、风俗民意、家庭暴力等等,种种最底层常见的现实细节都被巧妙编织进故事中。而出字幕前的那个画面,又将视角上扬,以一种类似上帝的视野俯瞰众生,顿时令主题升华到了哲学层面。特别高级,洋气死了!

而最大的惊喜是,《心迷宫》据说整个拍摄制作费只花了170万!我天,170万只够一部“大片”一个特效镜头的钱吧。可是,确实有人拍出了一部从各项指标评估都能称之为“好电影”的作品。所以我说,《心迷宫》扯掉了很多导演的最后一块遮羞布。让我们意识到,什么才是电影的根本!除了明星、特效、营销之外,能直击人心的好电影,并非仅仅用钱就能拍出来!对于目前的中国影坛来说,《心迷宫》更是相当宝贵的一例“范本”。170万投资,24天拍完,一个近乎不可能完成的任务,有人还是能拍出好片来。所以快醒醒吧,投资人们!快醒醒吧,导演们!快醒醒吧,发行方们!快醒醒吧,观众们!

当然,这片子毕竟只花了170万,还是一部导演处女作,各种问题也是显而易见的。比如第一段节奏太慢,演员表演也不给力,与后面两段的高潮迭起存在较大落差。还有群众演员人数不够,导致整个村落看起来空荡荡的,诸如此类的毛病。可这些毫不动摇我喜欢《心迷宫》的初心。因为我看到了它最闪光的部分,那光芒足够强大,让我对这个导演和这部作品充满信心。

最后我要向大家隆重介绍《心迷宫》的导演兼编剧:忻钰坤(拼音是:XIN YU KUN),一个中国影坛的生猛“闯入者”。他的强大能量已经让我开始期待他的下一部作品。忻钰坤,前途无量!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017