注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

【严重剧透】《三打白骨精》到底好不好看!  

2016-02-11 21:03:49|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 2016-02-09 水野津波 藤井树观影团

【严重剧透】《三打白骨精》到底好不好看! - 藤井树小姐 - 藤井树观影记
 

中国IP哪家强?答:西游题材!
 
近几年中国电影市场西游题材的影片频繁出现,《西游降魔篇》、《西游记之大圣归来》、《西游记之大闹天宫》,似乎《西游记》里的每一个故事、每一个劫难都可以拿来改编电影。

而2016年恰逢猴年,据统计已有23部“西游电影”在电影局立项,这些电影,多半是不用太期待的。不过,看了IMAX 3D版《西游记之孙悟空三打白骨精》,我认为本片为猴年扎堆的西游电影开了个“响头”,也为这类题材立下了一个行业标杆。

总体而言,《三打白骨精》在特效水平、服装造型、剧作结构、演员表演等方面,甩开前作《大闹天宫》一个“筋斗”的距离。


先说说《三打》的特效技术,我觉得真正让我赞叹的还不是神魔之境的创造,而是特效团队对小细节的用心。比如孙悟空的金箍棒、为唐僧画的圈圈、白骨精的武器白骨剑以及观音菩萨头上的光环等等,做得非常考究。

86版《西游记》是一代人心目中的经典,但由于当年特效技术跟不上,逼得剧组特效师“瞎弄胡搞”,用了很多土办法。但必须承认,除了“瞎弄胡搞”,还真没什么更好的办法了。在当时这些特效已属非常神奇,但今天来看尤其要搬上大银幕,其中的万般变化、各路神仙妖魔,值得也应该用顶级特效来重新演绎。



巩俐饰演的“白骨精”,用她自己的话说,近期不会再接拍任何“妖怪”了,因为她觉得自己很难再超越《三打》里的“白骨精”。的确,只有“妖皇”一词,方才配得上巩俐在片中强大的气场。

白骨精的服装是影片的一大看点,也是衬托“妖皇”气质的关键因素。白骨精的服装有两套色系,相比白色,其实黑色那套更具有魔幻色彩和暗黑力量。黑与白,似乎也昭示着白骨精内心的某种矛盾因素,电影在这方面并不尊崇“好人一切皆好,坏人一切皆坏”。这个白骨精,是有故事的白骨精,看完你不会对她满腔仇恨,也许更多的是理解和同情。

当然,“妖皇”气质的展现,最重要的还是巩俐本人,冷峻的脸庞、坚毅的双眼……一出场就有镇住人神妖三界的气势。难怪连导演郑保瑞也夸赞巩俐的气场才是突显这个白骨精瘆人入骨的最重要的因素,而不仅仅靠特效和服装。



郭富城此次由牛魔王晋身为孙大圣,整体表演可圈可点,只是自六小龄童后,似乎看哪个版本的孙悟空都没有太足的“猴性”,不是“郭悟空”不好(比“甄悟空”招人喜太多了),而是章老师的悟空太深入人心了。

另外有人表示认不出孙悟空是郭富城演的,可是我倒觉得“郭悟空”在众多版本的孙悟空中已经算是相当好认了吧……



冯绍峰饰演的唐僧,整体气质比较像《大话西游》里罗家英版唐僧,绵绵无力又絮絮叨叨,片中笑点最集中之处便在唐僧身上。

大家想必都注意到唐僧的“蓝袈裟”了,以往我们见到的影视剧作品中的唐僧身着的一般都是“红袈裟”。“袈裟”是梵语,本就是一种颜色的名称,古译为赤色,也有说是黄色、橙黄色、青黑木兰色,就是没有蓝色。所以唐僧穿蓝色袈裟,还真是让人耳目一新,这也是我比较喜欢的一个创意点。唐僧一穿上“蓝袈裟”,风尘仆仆的感觉就出来了,而且能跟后面取到真经后穿上的“红袈裟”形成强烈视觉反差。
 


小沈阳在本片中的角色定位就是搞笑的,他与罗仲谦演的沙僧基本没有打戏,两人时不时就上演一段东北味儿的相声。不说原本实力就较弱的沙僧,影片过于削弱天蓬元帅的战斗力,猪八戒好歹是会三十六变的天蓬元帅嘛,怎么能除了变猪刚鬣(估计受《西游降魔篇》的启发)就没其他招儿了呢?

说到笑点的设置,按理小沈阳饰演的猪八戒身上笑点该更多,但可惜观众似乎还是不待见这个急于证明自己的小沈阳,很多笑点比如频繁自夸帅气自夸萌,很难引观众发笑。
 


在“三打”的剧情设计上,本片较吴承恩原著和我们熟悉的86版《西游记》有所出入(西游电影还怕剧透吗?哈哈!):
第一打:打老妇人,原著中是打一位花容月貌的女子;这第一打是比较尊重原著的,堪称最有情怀的一打。
第二打:打一对母女,原著中是打老妇人;这一打我认为是三打中相对较弱的,以及孙悟空被唐僧赶走被安排在这一打后。
第三打:打巨型Boss级白骨精,原著中是打老头。这是最颠覆性也是最具好莱坞魔幻色彩的一打,非常精彩,全片特效的精华也都在这一打。
 

这里还需指出,原著中被白骨精附身的几个人,女子、老妪和老叟,是一家子,而在《三打》中,老妇人和母女相互之间并无关系,也就是说,“一打”、“二打”、“三打”的发生地随着师徒四人的跋涉而迁移,倒更像是“三难”;而吴承恩原著中的“三打”是比较紧凑的,这也是电影改编的比较大的变化。
 
片尾曲响起重新编曲的《敢问路在何方》,当然是致敬86版《西游记》。说到《敢问路在何方》,2017年将上映由六小龄童导演的电影版《敢问路在何方》,该片集齐了86版《西游记》三位主演:六小龄童、第三任唐僧迟重瑞和马德华,由于沙僧扮演者闫怀礼已过世,这次由刘大刚饰演。主打怀旧的《敢问路在何方》,相信一定能引起观影热潮。

再由《敢问路在何方》延伸个题外话,最近大家都在热议六小龄童和央视春晚,其实有一个人也同样值得大家关注,他就是86版《西游记》主题曲及配乐人许镜清。


六小龄童与许镜清

许镜清老师曾回忆,剧组当年找到他时,已是第10人,许老师在调音台上反复找寻适合猴子从石头缝里蹦出来的那种“噌噌”的感觉,最后发现电音是最适合的。其实当年很多人并不看好许镜清坚持用“电音+民乐+管弦乐队”结合的方式来打造《西游记》配乐,但三十年过去了,我们现在再来听这其中无论哪段配乐,相关场景便会立刻涌现,很少有哪部电视剧的音乐与剧情从头至尾结合得如此玄妙。

可这样杰出的音乐家如今只靠5000元的工资度日,连一场自己的音乐会都办不起。三年前许镜清老师曾在微博感叹没有资金筹备西游音乐会,许多人这才认识许镜清,并纷纷给他贴上“中国电音之王”、“编曲神匠”、“真大神”等等标签,三年过去了,似乎仍不见落实,希望许老的愿望能在2016年实现。



好,再说回电影吧。评价这样一部电影到底值不值得看,似乎已不是重点,毕竟大年初一携家人去电影院看一场猴年上映的“猴戏”,本身已非票价所能衡量。但抛开一切情感因素,我仍想说《三打》值!得!看!

————END————

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017