注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《七月与安生》,我的热爱与使命  

2016-09-21 23:08:22|  分类: 私人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《七月与安生》,我的热爱与使命 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记

 

| 藤井树(电影《七月与安生》总策划)

 

究竟是哪一年看的这篇小说,已经有点记不清了。只记得那是我买的第一本安妮宝贝的书,也是她个人出版的第一本短篇小说集《告别薇安》。那时候我还在上大学。反正一夜间安妮宝贝就红了,很多女生爱她的文字。穿棉布裙的女生,白衬衫的男生,不能爱的人,飞蛾扑火的爱情。

 

那时候总觉得自己是安生,要过动荡漂泊的不一般的人生。才不要像七月那样面面俱到,事事周全。所谓幸福,就是想爱就爱,不爱就走。

 

2011年我看了《七月与安生》的话剧版,当时我在一份时尚周报当娱乐总监,看完话剧写剧评,我很沮丧,写了这样的话:话剧的歌好听极了,可是故事不对。明明是两个女孩的成长往事,怎么变成了一段狗血的“三角恋”呢?哎呀,这个故事要是能拍成电影就好了!


《七月与安生》,我的热爱与使命 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记

 

缘分很奇妙。20135月,我闲在家里待产,无意间翻起《告别薇安》。看到《七月与安生》,一连看了两遍。这个故事太有蛊惑力了,哪怕隔了十几年,单看文字,我还是会感动。为七月动容,也为安生惋惜。

 

能不能把这个故事拍成电影?这个念头再次从我脑中冒出,抱着试试看的心情,我先给宁财神打了电话。我知道他和安妮宝贝熟。我需要确认两件事:一,《七月与安生》的小说版权是否在安妮宝贝手里。二,她是否愿意出售电影改编权。

 

很快,亲爱的财神叔回复我,版权在安妮自己手里,并且她愿意洽谈版权出售之事。

 

谢天谢地,我感谢了肚子里的宝宝带来的好运气。连夜给安妮宝贝写了一封邮件。是的,财神说,安妮基本不用手机,她只看邮件。

 

与此同时,我又联系了一个人,后来买下本片小说版权的极客娱乐老板陈乐,她是我为这部电影找的第一个投资人,也因为这个项目,我进了极客娱乐公司。当时极客娱乐在电影方面并没有其他项目,《七月与安生》是公司的第一个电影项目。

 

事实上,陈乐买下版权前根本没看过这个小说,当然她知道安妮宝贝。我让她迅速找来看看,同时我又发邮件去跟安妮谈价格。当时我的想法是,如果陈乐不愿意买,我就自己买版权。不过很快陈乐告诉我,她要买,越快越好!她看了漫画版的《七月与安生》,不可救药的爱上了这个故事。

 

一切都很顺利。20135月,我第一次联系安妮宝贝。20139月,安妮宝贝带着女儿飞来上海签约。期间我还生了个孩子。真是顺利的有些过分。

 

《七月与安生》,我的热爱与使命 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记

 

有整整一年,我的生活完全围绕《七月与安生》而展开。找编剧,找导演,找监制,找演员,找场地......因为这个项目,我接触了整个电影制作环节的方方面面。和许多人因此结缘,成为生活中的朋友。也因为这个项目,我几乎“众叛亲离”,经历人生最低谷,怀疑一切,憎恨自己。

 

拍一部电影不容易,要做成一个项目更难。201412月,精疲力竭(其实是走投无路)的我约了嘉映的老板覃宏先生。原本并不抱多大希望,只是想听听他对这个项目的意见,因为他是我信任的人。

 

同时,我的私心是,如果能通过覃宏找到陈可辛来当监制,为这个项目“保驾护航”的话,一切问题可能都会迎刃而解。但陈可辛导演当时已经宣布要拍《李娜》,他是否会接《七月与安生》,谁也心里没底。

 

结果覃宏说,藤井树你不要再找别人了,我想投这个项目。可辛导演我去说服,陈乐那边你去说服。

 

接下来发生的事,大家就都知道了。陈可辛导演成了《七月与安生》的监制。一段新的旅程就此开启!

 

《七月与安生》,我的热爱与使命 - 藤井树小姐 - 藤井树观影记

 

好高兴,电影在小说的基础上完成了如此出色的改编。原本有些幼稚和“无病呻吟”的忧伤,在电影里都被很好的处理了,取而代之以强烈的情感共鸣和命运纠葛。马思纯的七月和周冬雨的安生,令人相信,每个女孩都有这样一个共生共息一同长大的闺蜜。彼此羡慕、彼此向往。

 

年轻的时候我看小说,认为自己是安生,不愿意成为七月。可是现在,我知道自己只能当七月,而安生是心里一个梦,她偶尔出现,永不消失。

 

到头来,我们所有人都是七月,也是安生!

 

谢谢所有来看电影的人,也谢谢所有帮助过《七月与安生》的人。谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017