注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

眼花缭乱,其乐无穷 |《奇门遁甲》观影报告  

2017-12-14 12:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年12月11日17:30

放映电影:《奇门遁甲》

地点:上海华士达影城(徐汇店)

主持人:藤井树

嘉宾:魏君子


特别鸣谢:上海华士达影城


《奇门遁甲》现场打分

平均分:7.0

最高分:9分  最低分:5


[ ▲藤井树小姐和魏君子、荣超]


作为港片发烧友,对香港电影最辉煌时期的导演和演员们有一种难以名状的情怀。


今天来参加观影团活动的人很多都是冲着徐克和袁和平的大名来的。



徐老怪的异想天开,谁能够拒绝呢?



圣诞节即将到来,影院也充满了浓浓的过节的开心氛围。



连藤井树小姐也穿上红红的卫衣和节日的气氛相得益彰。



看完电影,心情更是舒爽和轻松。


甚至在电影刚开始的部分,仿佛看到了老港片的影子,徐老怪带我们走进这个异想天开的世界,倪妮的一举一动让我们仿佛看到了《新龙门客栈》里面林青霞的身影。


高手不仅要和高手过招,还要和天妖对战。想想都非常刺激和过瘾。



打巴掌不再是撕逼的意味,而带着幽默和轻松的调侃。


电影为我们呈现了复杂的人物角色和故事线索,有打斗的酣畅淋漓,有暧昧的朦胧美好,有结尾留有悬念的余味。


徐克镜头下的女演员总是那么美,不论是林青霞、王祖贤还是倪妮。



还有不再搞笑、有些深情的大鹏以及会唱歌却变成门派老大的伍佰,一定会带给你想不到的精彩。



一次又一次,徐克总是带给我们惊喜。让我们畅游在他的幻想世界之中。


作为徐克和香港武侠电影的影迷们,一定不能错过这次奇幻之旅。




【嘉宾精彩对话】


藤井树=树

魏君子=魏

观众=众


 电 | 影 | 开 | 拍 | 之 | 艰 | 难


树:欢迎魏君子的到来。当我刚看到奇门遁甲四个字在银幕上出现的时候,有种要哭出来的感觉。那种情怀难以言说,我想作为观众我都是这样的感觉,你的感受肯定和我们更不一样,和我们分享一下你此刻的心情。

 

魏:藤井树观影团的朋友们大家好。


《奇门遁甲》这个项目,我从2011年就有这个想法了。在影迷和同行的印象中,我是个狂热的港片迷。我写了很多关于香港电影的书。


在90年代录像厅长大的我,记得看的第一部电影是《黄飞鸿之男儿当自强》,那个电影正好是徐克和袁和平联手合作的,所以印象非常深刻。

 


因为是港片迷的关系,所以当我有机会可以做电影,我就希望把当年对香港电影的热爱投入进去,所以就有了《奇门遁甲》。

 

我现在的心情反而很平静,从2011年到现在,已经六七年,一个项目时间这么久,中间什么情况都经历过,毕竟是一个大制作。


两位大导演都精益求精,我作为影评人转行的最大心得就是:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

 

评论一个电影很容易,但制作电影的每一帧、每一格画面都需要那么多人,这又是一个工业电影,近千人的规模,真的有很大的压力。

 

树:你觉得最崩溃的是什么?

 

魏:其实每个阶段都有崩溃的时候,2011年刚开始想做《奇门遁甲》的时候就在想找谁,这是个奇幻题材,华语片首要想到的就是徐克,他是PPT项目书里的第一个。我用了两到三年时间去找他,这中间也很崩溃。

 

找到徐克之后,他是一个很天马行空的人,对剧本想法很多,你要跟上他的步伐,这又是崩溃的一环。搞定他之后,要开始融资、组局,很多合约和各种麻烦的事接踵而至。

 

搞制作,融资、组局又是另外一回事,虽然都是电影行业,但完全是不同的。这又崩溃。

 


我特别记得开拍时候,施南生就站在我旁边,我感慨五年过去,这个戏终于开拍,肯定没问题了。然后施南生对我说,“一定会有问题。我做了40年,每部戏都会有问题,你的问题才刚开始。”

 

我在想,不可能,都开机了,还能有什么问题。但其实还是会有问题。

 

树:是的。有一万件事情解决了,但第二天一睁开眼,有一万零一件事又来了。

 

魏:电影要上映,面临观众的检验,这当中可能也会很坎坷。

 

 电 | 影 |  叙 | 事 | 模 | 式


树:下面我们来聊聊电影。我不清楚剧本是怎么样的,但看到电影会发现信息量非常大。


表现形式和画面感有点6、70年代的感觉,有些画面的运镜、曝光和拍摄手法有老港片的味道,这是你们刻意追求的吗?

 

当然你们拍的挺奇幻的,像天外来客什么的,这种包装之下的镜头语言和效果是非常古典和传统的以及刻意加字幕的章回体,这些是怎么考虑的?

 


魏:之所以找《奇门遁甲》这个题材拍,是因为2011年漫威的电影开始在全世界风行,当初我在创作的时候就想要做一波属于我们中国的超级英雄电影。


但这是每个国家的电影人都会考虑的问题:如何把超级英雄电影本土化。

 

我在中国传统电影中取材,就找到了《奇门遁甲》。奇门遁甲是古代三大奇术之一,属于我们上古文明史外之篇。

 

从一开始做《奇门遁甲》,徐克就对我讲,我们要遵从两点:其一是想象力一定要非常丰富,其二我们要从传统文化中寻找灵感。

 

说到章回体的表现形式以及画面有复古质感,但同时我们又有很多时尚潮流的元素放在里面。


我们将电影时代背景放置在北宋,电影中有几个点来体现。第一就是张择端的《清明上河图》,第二就是开封和洛阳,包括长安这些地点。还出现了雾隐门的前任掌门黄裳,这个人物在北宋年间是真实存在过的。

 

我和徐克在创作的时候,想把《水浒传》的模式放在这一个时期。因为《水浒传》是一个缀连式的小说,很像我们看的评书结构。它实际上也是中国我们文化艺术的一种结构,在绘画上称为全点透视。

 

《奇门遁甲》从开始我们就想采用缀连式的结构,先出李治廷扮演的刀宜长,由他引出雾隐门的铁蜻蜓,由铁蜻蜓引出老大,老大再引出诸葛,诸葛再带出小圆,然后再回到整个雾隐门遇到的危机。


当然最主要是他们内部的信任危机。

 

我们用这种方式创作,也是对这种古代文化思维的致敬。

 

 

主 | 题 | 和 | 创 | 意


树:电影的信息量太丰富了,我看的时候目不转睛,人物也非常多,节奏极快,感觉眼花缭乱。


我非常想问,电影的结尾明显感觉是开放的,是想要第二部、第三部续写下去的吗?

 

魏:其实徐克导演一直很想把《奇门遁甲》这个世界打的更开一些,后面先和降龙十八掌打,接着是白骨追魂掌,接着是赤目白虎,整个戏的节奏非常快。


后面的打戏已经比较多了,如果继续打下去,观众就会觉得怎么这么长,也会视觉疲惫。


所以从整个节奏上考虑,不如一块打完。从内容上,大家也可以看出,赤目白虎它们只是前战的小兵,最后的灵主和盘古墓在最初的剧本中都有谋篇构局。

 

树:现在我们只看到了一个前传,花了差不多两个小时。把所有的人物,也就是前史交代清楚。要引出最后的大Boss时,又收了回来。

 

假如从三部曲去考虑,今天看的肯定是整个故事的前史和小传。

 

魏:我们这部戏要传达一个主题,人性的团结。电影中反派都是内讧被灭掉的,五大长老之间内讧都想要小圆的血,互相残杀。


赤目白虎一开始也要合体,白虎笑话人类的劣性,只要一诱惑就起内讧。但它自己又不愿意和赤目团结,最后自己也被灭这样一个下场。

 

其实我们主要讲雾隐门内部的一个故事。外部是战天妖,真正危机来自于门派内讧。当他们找到掌门,他们认不认可。


周冬雨扮演的小女孩未经世事,当她进入社会第一眼看到的可能就当亲人对待了。即使大家都不认可她,她受到来自外界的恶意,但她依然愿意用爱来回馈大家。

 

树:是的。主线是讲雾隐门内部的故事,但电影的表达方式很像微妙的三角恋。


用很轻和有些喜剧的方式来化解掉原本很沉重的大主题。这是有意为之吗?

 

比如说门规打耳光的方式,这其实还挺逗的。

 


魏:打耳光的创意来自徐克导演。现在有些公司可能禁止办公室恋情,如果谈恋爱了,可能得有一个离开。


还有符合古代谚语,打是亲骂是爱嘛。(笑)关键是非常符合徐克导演文戏武做、武戏文做的套路。

 

像《黄飞鸿》、《东方不败》和《新龙门客栈》等电影,金镶玉和邱莫言的过招,一边打、脱衣服,其实那是文戏套路,但导演按动作戏去处理。

 

所以我们也是采取这种巧妙的打耳光方式来化解文戏。整个电影的基调是要开心的,这是徐克导演编写剧本的初衷。


他说他在80年代拍的很多电影都是很开心的,比如《倩女幽魂》里面也有很多搞笑的东西,他非常愿意做这样开心的一个气氛。

 

之前拍的电影也是比较正气,所以他就提议能不能用香港80年代的心态和方法来尝试一次。


那我就说大家都很怀念香港电影辉煌时期的那种癫狂的感觉,剑走偏锋,无限的想象力。

 

想 | 象 | 力 | 和 | 执 | 行 | 力


既然我们现在的电影工业水关于电影预算水准只能拿到好莱坞的几分之一,那我们的特技就要靠着无限的想象力。


正好徐克导演在这方面的想象力是非常先锋和奇怪的。他会把想象力转化为特效。

 

我们的电影还有袁和平导演。他是最早去好莱坞的,做《黑客帝国》什么的,就是很熟悉工业体系,与好莱坞的动作、特技结合,是参与非常多的。


由他帮徐克导演执行,那么将技术和想象力结合在一起是非常好的。

 

我们还考虑到过去香港电影好看,除了王家卫、周星驰导演等作品,首先强调的是娱乐性。


我们也是要求娱乐是放在第一位的,后来电影做完,徐克导演问我怎么样,我说你的想象力有了,八爷的执行力有了,娱乐性也有了,这和我们之前的创作初衷还是一致的。

 


树:电影中的男演员很多,女演员就三个。是双生双旦的模式,这种群戏情况,加上信息量杂、人物线又多,你们是怎么来协调的?

 

魏:我们一开始选择演员时,就会跟演员讲电影是双生双旦。双生是诸葛和刀宜长,双旦就是铁蜻蜓和小圆圈。


我们整个叙事结构就是之前说的,水浒传模式——雾隐门有难,大家都要卷入到这场战争中来。

 

以一个刚进江湖的捕快的视角来介入到这个世界。原来世上还有妖,一开始要抓人,然后看到鱼吃人,又遇到铁蜻蜓易容的豆腐西施,非常丑。倪妮的化妆非常辛苦。这样铁蜻蜓出来了,再就是诸葛在惊世堂带出小圆圈。这样所有人物引出来,性格和特点立住。

 

我们希望是做到娱乐性,人物的性格和特点立住之后,就可以展开一些非常有意思和娱乐的故事。


 

演 | 员 | 和 | 特 | 效


树:演员方面,倪妮非常出彩,颇有当年林青霞在《新龙门客栈》里的英气。


大鹏也非常好,与周冬雨的互动让人感动,周冬雨则像小兽,非常灵动。还有伍佰让人惊喜,原来能演到这么好。


那我还想问一下,整个电影的特效量有多少?

 

魏:差不多一千个特效镜头。这在华语电影中算是高的特效量了。

 

树:也就是说华语片中达到这样的工业体系,能拍到这种程度的也没几部电影。在技术与艺术相结合的层面,属于完成度相当高了。

 


魏:虽然我们特效镜头不是最多的,但因为徐克导演喜欢实景和绿幕结合,所以我们基本上每个景都是先搭的。


比如大鼻毛的三生阁就是搭出来的。但搭出来不是全部搭完,会与绿幕结合。徐克导演在武术和布景这方面是很有心得的。

 

树:赤目和白虎的形状是怎么得来的?是徐克导演亲自画的吗?

 

魏:这完全是他的设计。首先白虎那张脸就是《倩女幽魂》第二部正气山庄里的尸魔,包括《蜀山传》里的血魔,一模一样。


这就是徐克的审美,他就是那样的。(笑)

 

树:我就感觉似曾相识。你一看就会觉得这就是徐克的风格。我们留点时间给观众来互动。

 

与 | 徐 | 克 | 共 | 事


众:我想问一下,影评人出身对徐克导演肯定是很膜拜的感觉。你现在和他合作,从仰望到合作,你对他的感觉有什么样的变化?

 


魏:其实最崩溃的时刻就是不知道以什么样的身份去面对他。首先我是个影迷,我在和我心中的神合作。第二他也是编剧,我们还得“斗”。第三,我是制片人,掌管钱。


最后徐克见到我就笑,问我好多次:如果早知道这样(麻烦),你还会做吗?

 

后来见到张一白,他就对我说,有时候制片人不懂创作还是很幸福的。所以我是很崩溃的,一方面我是他的影迷,见到他不由自主的想跪。(笑)


但总的来说还好,他已经不是当年在片场那火爆脾气了,现在柔和很多,会替别人着想。

 

还有和我合作很好的一位监制就是施南生,我搞不定他,就让施南生出山。所以还是有解决办法的。

 


众:那么在编剧上,有哪次你是斗赢他的吗?

 

魏:其实有很多。电影中很多情节不能说完全都是一个人的,好多都是大家彼此一起努力。


最后结尾小圆从动物身体内飞出来的状态和她之前是有所不同的,已经是重生后长大的样子,我们讨论过很多版本。关于这一点我留一个小悬念。

 

我和徐克在这一点上还有争论,如果有机会拍续集,大家会发现有个小玄机,她变成掌门的样子。

 

众:关于小圆圈如何进入惊世堂没有交代,是想留在以后再说吗?

 

魏:是的。大家会发现惊世堂的上面就是雾隐门的牌子。

 

树:是有一个伏笔在这里。

 


众:刚开始李治廷在里面断胳膊断腿,我以为他后面已经没有戏了,还挺失望的。后来小圆帮他重生,他的角色还变得非常强,这让我很惊喜。

 

魏:在剧情上都是有考虑的。这一段可参考《黄飞鸿之狮王争霸》有相似情节。


他没有胳膊和腿,后面小圆才去医治他,但这种医治也不是无缘无故的,前面他俩在马车上相处的时间比较多。


加上小圆遭受了很多来自外界的恶意,她想把自己的爱发散出去,又没有对象,正好碰到刀宜长这样,所以都是有逻辑线索的。

 

现 | 场 | 评 | 分


我们来看一下本场的打分情况——7.0。


我们观影团的打分还是相对比较苛刻的,但在做过的电影中这个分数还算可以的。

 


魏:在贺岁档我们电影的优势就是娱乐性。这个分数当然代表观众的一定的感受,可以理解。


如果大家看完很开心,那我们就觉得很值得。算是两位大导演、老顽童给大家的一个礼物。

 

树:是的。一次很美好的奇幻之旅。这个格调非常轻快和愉悦。非常感谢大家的到来。

 


最后我们跟所有人拍一个大合影,谢谢大家今天的光临,记得发微博,然后推荐《奇门遁甲》。

 

再次谢谢魏君子的到来。

 

[ ▲全场大合影]


谢谢所有参加本场活动的团友们,

我们下期见!


  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018