注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

这部网剧太奇葩,居然又污又好笑!|《约会恋爱究竟是什么》观影报告  

2017-02-20 15:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时间:2017年2月13日13:50

地点:UME国际影城(新天地店)

放映网剧:《约会恋爱究竟是什么》

主持人:藤井树

嘉宾:演员郭晓东、演员王姿允
      本剧导演田晓威、日剧版导演武内英树


▲左起:本剧导演田晓威、藤井树、郭晓东、王姿允、日剧原版导演武内英树


《约会恋爱究竟是什么》现场打分

平均分:8.3

最高分:10分,最低分:2分


新年一过,我们观影团的活动真的很密集啊!

《熊出没》刚结束,超级网剧《约会恋爱究竟是什么》便如约而至。

这部由尚世影业和腾讯视频联合出品的超级网剧,2月21日在腾讯视频独家首播。因为改编自人气日剧,所以可谓未播先热,已经引起了极大关注。
虽然是上班时间,被选中的幸运观众依然早早来到了影厅。

领票现场


本场志愿者小伙伴,感谢你们~!


活动第二天就是情人节,片方非常贴心的给每位观众都送上了一份精美的小礼物。


小熊巧克力


其实,这部超级网剧并非简单粗暴地翻拍日文原版,而是由原作编剧古沢良太和制作人成河宏明亲自监工。当天的首映会上,古沢良太发来大银幕贺电,原作导演武内英树更是亲临现场助阵,足见日本版权方对这部中文剧作的重视程度。

日剧版导演武内英树


在看片会上,片方很“任性”的放出了第九集和第十集。“随随便便”抽出两集,这份自信,我服!



《约会恋爱究竟是什么》聚焦大龄青年的婚恋问题,讲述两个恋爱白痴令人啼笑皆非的爱情故事。片中,郭晓东一改往日文艺片和家庭剧中形象,化身“啃老族”兼文科“软饭男”,与“理科女”王姿允之间展开“奇葩爱情”。

根据放出的剧集来看,这完完全全是一部反套路纯爱剧。郭晓东不仅献出出道以来“最羞耻”演出,王姿允也一反女神形象。



两人共同认为“婚姻可以不需要爱情”而选择交往,在误打误撞收获爱情的同时,逐步正视了恋爱真谛。在搞笑轻松之余,反映出不少社会问题。



说了这么多,恋爱约会究竟是什么?我们来听听嘉宾们的看法。


PS.本场活动要特别感谢观影团的合作伙伴:网易直播。

没有来现场的朋友们可在网易新闻搜:藤井树观影团,回看整场活动。


(复制链接即可回看哟~→https://c.m.163.com/news/l/116039.html?spss=newsapp&spsw=1)




郭晓冬“颠覆”自我,极度忐忑


树:非常惊喜,我从来没有看到过郭晓东演这样的角色。对你来说这个很大的挑战吗?

郭晓东:对,挑战确实挺大的。大家如果熟悉我以前的作品,觉得这个作品有没有变化?说实话最开始接这个戏,我压力其实挺大的,它跟我平时的表演方式太不同了。


日剧我只看了一集,就不敢看了,我怕会受到干扰。但是我特别喜欢这个戏的主题。我太喜欢这个新改的剧本了!当时我在布拉格拍戏,我就不停的跟晓威导演和制片人佳亮交流。

 


树:不光是男主角“奇怪”,这个戏的女主角更“奇葩”。这两个角色在日常生活里都不那么常见,而你们又要演的接地气,又要让人觉得这样的人在上海、在当下的环境里是真实存在的。所以对演员来讲,这个把握的度很难。不知道你们两位是怎么处理角色行为的刻板、古怪和奇葩范的?

王姿允:首先,陆依依本人性格和我相差太大了,确实是比较少见的一种人,生活中的一切都是用数据来衡量的。所以我们一开始会大致看一下原剧的风格,以及我们今后该如何去把控。但不会全部看完,怕影响我们的二度创作。我很信任导演,他给了我很大的帮助。

 


树:晓东,对你来讲,这个老处男的角色挑战真的很大,他很多肢体语言、台词还蛮夸张的。你的感受是什么?

郭晓东:我之前演文艺片比较多,所以表现方式跟这个完全是截然不同的风格。我也在怀疑自己能不能胜任这个角色。但我觉得无论演任何戏,都要“真”。


后来我们俩拍完后再去看第一次的表演,就很奇怪。看别人的表演就会觉得好生活、好自然。但我们的表演也特别准确,我要感谢对手给的激发,感谢田晓威导演。他有十年舞台经验,很懂现场的调度和演员的沟通,对人物关系的理解也做得非常准确。我从来没有这么忐忑的看待自己的表演,希望大家也能喜欢。


 他们真的在现场吃了N只甲鱼


树:我想问导演,它有日剧版在前,各方面的口碑和影响已经非常厉害了。那么再来做一个中文版,本土化压力还是蛮大的。所以我想问,第一这个剧本是哪里来的?第二你们做了那些本土化的处理?

田晓威:具体情况是这样的,其实接到项目时对原剧不是那么了解,然后发现这是2015年评分最高的日剧。改编的原则就是在原剧的基调上,包括它的叙事结构(原剧的叙事结构并不是线性的),会利用插叙、倒叙对剧情形成推动,这也是原剧的一大特色。


在改编的时候,我们坚持的原则就是这个结构不能破坏。除此之外,本土化的内容比较多。前期跟古沢良太(原剧编剧)沟通的时候,他说这两个角色在日本也不是具有普遍意义的人物。


角色主要是要可信,比如我作为观众也会给角色贴一些标签:比如“女版谢耳朵”等等。原剧人物虽然是特殊人物,但他们对情感上选择的很多困惑,其实是和我们有共通的。故事是喻体,生活是本体,我们自认为都是正常人,身上多少也会有这些困惑。

 


树:其实这个剧是把普通人身上的某一种人格障碍放大化了,但这些人格障碍都存在于我们日常生活的普遍意义的交往中。所以这个剧还是在探讨一种两性关系,男女交往中、包括婚姻的关系。我要问日版的导演,您也参与了中方改编的工作,现在看了第九集和第十集,您有什么感受跟我们分享?

武内英树:第九集和第十集在日本也是我最喜欢的,看了之后觉得比自己拍的都好。在日剧里,第九集吃甲鱼是一次拍的,两个演员特别兴奋,要一次拍完,难度非常大。

 


树:问一下导演,中国版的也是一次拍完的么?

田晓威:基本是一次吃完的,但中间发生了一个小插曲:东哥和姿允都是很敬业的演员,不停的要吃。有一次吃得很好,但机器出了点问题。


武内英树:日本演员也是真吃的,大概吃了10只甲鱼。


两个人演出了午后晒太阳的舒服劲 


树:请日方导演评价一下我们中方的两位演员。

武内英树:两位中国演员演得都非常好。虽然这两个角色有点怪,但他们把角色内心的淳朴单纯演的非常好。

 

树:那么田晓威导演,请郭晓东和王姿允来演符合你心中的角色形象吗?他们有给你惊喜么?

田晓威:绝对是有的。喜剧不管对于什么演员都是很难演的,但这两个演员身上总有一种午后晒太阳的感觉。

 


树:郭晓东演一个老处男,怎么推都推不倒,很单纯孩子气的感觉。就不会觉得这个男人太装了。

郭晓东:其实我一开始也有这样的困惑和顾虑,我来演这样一个夸张的网剧,是不是对我来讲有点不值得?


但我今天看成剧也好,在拍摄过程也好,很难得是有创作的愉悦,一种你在工作过程当中前所未有的愉悦。我经常三更半夜练习克赛(二次元人物)的动作。这种创作的快感,跟我拍文艺片是一样的,只不过表现形式不一样。现在回过头讲,无论大家反馈如何,我觉得都是值得的。

 

树:同时想问王姿允,有没有觉得哪一场戏是你进入角色的助推器?

王姿允:有一天我们在拍寺庙里的一场戏,温度适宜,天气刚刚好。我突然跟东哥说,“哥,我找到感觉了”。就那一刻,我真的入戏了。这个东西,不是某一场戏,而是某一瞬间。

 


树:日剧版制作很精良,翻拍中国版挑战还蛮大的。像你们的书啊、服装啊、造型啊都花了非常多的时间和精力。

田晓威:对于我们来说,难度最大的就是日本拍摄周期相比在国内做一出网剧的拍摄周期不太一样。这个剧的台词量大家也看到了,特别密。


郭晓东:我们制片人对所有的场景要求都极高,比如我的书房,所有木头全是真实的,三千多本书全是真的,包括在黄浦江拍摄都是最最最真实的,都有种拍电影的感觉。

 

恋爱约会究竟是什么?


树:我们的现场平均分出来了,8.3分。这个分数相当高,恭喜大家!

我还有个最重要的问题,明天就是情人节了,你们觉得恋爱约会究竟是什么?因为这两个男女主角在开始交往的时候是不需要约会恋爱的,他们只有一个目的:直接结婚就好了。那么实际生活中肯定不能这样。


王姿允:其实这个问题特别难回答,我的感受是:约会恋爱其实是通往婚姻的必经之路,一定是在爱情的过程中,你才决定是否要跟对方共度一生。


郭晓东:这个问题确实太大了。我想:约会是了解的基础,恋爱是一个过程,最后走不走到婚姻,是看约会和恋爱到底形成一个怎样的化学反应,才能够达成婚姻的结果。


约会也好,恋爱也好,不见得最后能走到婚姻,婚姻不见得非得有爱情,也不见得非得恋爱。这是一个辩证的问题,有几个人是真正从约会恋爱到婚姻的,有几个人是见面直接到婚嫁,有几个人真的是抱着结婚为目的的。我自己在三十多岁的时候,真是抱着结婚为目的恋爱的。



树:不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓嘛,有句话这样说。

郭晓东:但是我觉得婚姻是需要负责任的,恋爱是不需要的,约会也是不需要负责的。(笑)


田晓威:我引用剧中的一句台词:无论这些事情让你觉得有没有意义,无论这些事是快乐还是悲伤,你都必须坦然面对。


武内英树:明天正好是情人节,我是离了婚来上海的,希望可以把自己约出去。

 


树:再次感谢大家今天的相聚,《约会恋爱究竟是什么》2月21号在腾讯视频独家首播,希望大家能够多多支持!


▲《约会恋爱究竟是什么》映后大合影



《约会恋爱究竟是什么》情人节版反甜蜜预告!


  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017