注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

藤井树观影记

我们看电影,其实是在看电影里的自己

 
 
 

日志

 
 

《变形金刚5》不要在这样的烂片上浪费时间了!| 观影报告  

2017-07-26 16:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2017年6月27日18:30

放映电影:《变形金刚5:最后的骑士》

地点:上海华士达影城(徐汇店)

主持人:藤井树

嘉宾:舒浩仑


特别鸣谢:上海华士达影城



《变形金刚5:最后的骑士》现场打分

平均分:6.98

最高分:10分  最低分:2



最早看过《变5》的一批观众几乎给的都是差评,并以“睡了多少觉”作为评价标准。


小编我一直相信眼见为实、耳听为虚。


看《变5》,我怕错过精彩画面,没睡一觉。整场感觉是在车祸现场吃了一整块的泡沫板。




《变4》是无脑爽片。


《变5》是无脑闷片。


当然,我们依然想要去亲自度量一番《变5》的质量,续集和情怀的力量是非常强大的。




《变5》有9个编剧。电影似乎想另起炉灶,建立一个崭新的变形金刚宇宙。但是他们忘记了,电影的初衷还是讲述一个有趣的故事。


大部分观众表示《变5》太“烧脑”,看不懂。


虽然不能100%地迷信烂番茄,但是16%的烂番茄分数,还是挺能服众的。






【嘉宾精彩对话】


藤井树=树

舒浩仑=舒




【叙事太庞杂,阵线太长】

树:这一部你觉得怎么样,以你的评价体系来判断?

舒:我觉得没有上一部好,上一部视觉奇观更丰富一点,这一部视觉奇观比较分散


树:我们之前聊过一次“速激”,都是视觉奇观的片子,这一部是破铜烂铁一直在打。它的第一个问题是,它太庞杂了,看得人好累啊,一直让人出戏,对白也很尴尬,不知道他们在干什么。


舒:我刚才查了一下,他的整个预算是2.17亿美金,现在全球票房2.68亿美金,它离真正的翻本还很远,因为还有很多渠道会把钱分掉。


树:从剧作层面上来讲,这一集阵线太长了。

舒:而且我觉得这种片子并不是讲世界故事的,而是应该集中在变形金刚上。



【创作衰退是好莱坞的普遍困境】

树:你说第一集为什么这么燃,当年我看第一集的时候我都看哭了。当时我看的是媒体场,结果结束后所有媒体没有一个走的,最后擎天柱说话,大家都在鼓掌。第一部实现了我们小时候变形金刚的梦想,拍到第五部完全没有我想看到的期待,这到底是出了什么问题?


舒:这个现在是好莱坞最大的问题,系列片现在面临这样一个创作上的衰退。这些公司的老板都是职业经纪人,追求业绩。用这些系列片和股东交易是很容易的,系列片最保险。

这跟最早之前的老板不一样,他们有魄力,是艺术家,拍砸了就算了。现在显然是先保住自己的工作,保住业绩。

这种系列片还会有很多,它们所占据的资源也很多,所以老板也不敢去投一些他们觉得所谓的有风险的片子。


树:《变5》是卖拷贝一贯的风格,女人一定是金发美女,看上去像脱衣舞娘,很无脑。但还想塑造成一个学识渊博的女博士,这非常让人出戏。我都没搞明白人类在里面是干嘛的!


舒:故事要简单,要拍好看。但是这次比较乱,线特别多,你分不清他是哪个系统的。指环王的视觉系统就很清晰,你截图拿出来基本能看出来,没问题。



【一开始以为走错了影厅】

树:开场时候我以为走错了,你有一种完全不知道你在哪,中间还出现纳粹啊二战啊。他把人类历史上的重要事件都让变形金刚出现,原来我们星球是一直被汽车人守护的啊。


舒:对的,我一开始的时候,真的以为放错了。它就是扯得有点太远了。我唯一一个同一个系列都很喜欢的,就是《疯狂麦克斯》。


树:对,《疯狂麦克斯》第四部,我是从头燃到尾,它那个架构也很直男,那个战争和世界模式的设定也很狂暴粗野,但是你剧情就很能融进去。



【流水线上的次等品】

舒:拍变形金刚这种电影只要跟任何一个环节搭上,就很赚钱。他们也不会请索尔金这种编剧,都是大学毕业一两年,写过一些东西,要你去写点新的东西。


树:就是个流水线工作。我觉得男主角马克·沃尔伯格有点马特·达蒙的感觉。其实男主角换谁都可以,只要变形金刚在就可以。


舒:而且这些演员基本会请一些好莱坞一线的,拍这种片也不用动脑子。拍文艺片琢磨一个角色脑子动到死,钱也没多少。



【这场打分样本不科学】

树:你打几分?

舒:我对这个东西完全无感的,肯定不及格。我就闲着无聊没事看看,还看得我头昏脑胀,没劲。本身娱乐一下,你还跟我讲世界观,还非常扯。 


树:我大概也就4分。我们看看现场平均分,6.98分,这么高!

舒:你们这个样本有问题。上次《异星觉醒》非常不错,但是分很低,怎么回事!


树:现在这个片子在中国已经十亿了。

舒:卖拷贝说,我不是拍给评论家看的。这片子,中国票房贡献很大。


树:我想对于很多中国观众来说,还是值回票价的吧。

好的,谢谢大家今晚的陪伴,谢谢舒老师,我们下期再见!





更多详细内容请戳微博@藤井树观影团2011 看精彩回放哦!


P.S.感谢观影团的合作伙伴一直播、咪咕直播。没有来现场的朋友们也可在咪咕直播回看整场活动!


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017